И правильно сделали, что сорвали!

novodvinsk

Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов, курирующий Новодвинск по партийной линии, Сергей Пивков прокомментировал поступок своих коллег, приведший к срыву сессии местного горсовета.

 

 

 

Напомним, 22 сентября сессия была остановлена после выступления руководителя фракции ЛДПР Кирилла Алескерова и последовавшего за ним выхода депутатов фракции из зала заседания.

Причиной такого поведения депутатов от ЛДПР стала их жесткая позиция по вопросу изменения некоторых положений регламента, касавшихся права передачи голоса и отмены поименного голосования на сессии.

– Мы категорически против передачи голосов, – заявил тогда руководитель фракции ЛДПР Кирилл Алескеров. – Каждый депутат должен лично принимать участие в работе сессии и голосовать по вопросам повестки. Если избрался депутатом, будь добр работать! Также мы против того, чтобы убрать поименное голосование – каждый новодвинец имеет право знать, как голосует его депутат. И учитывая то, что все вы тут уже сговорились, фракция ЛДПР приняла решение покинуть зал заседаний. Мы не видим смысла принимать в этом участие.

Жесткая позиция депутатов фракции ЛДПР понятна и объяснима, однако представители администрации и часть депутатов, решив во чтобы то ни стало продавить этот вопрос, готовятся к его повторному рассмотрению уже на следующей сессии.

Мы решили более детально рассмотреть проект, чтобы выяснить – что же такого важного скрывается под мало примечательной формулировкой «О внесении изменений и дополнений в отдельные муниципальные правовые акты по вопросам организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Город Новодвинск».

ПивковЗа помощью мы обратились к заместителю руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов, курирующему Новодвинск по партийной линии, Сергею Пивкову.

– Сергей Анатольевич, скажите, как Вы оцениваете поступок своих новодвинских коллег?

– Полностью поддерживаю их позицию и решение пойти на срыв сессии, иначе бы это проект был уже принят. А ведь там, помимо отмены поименного голосования и снижения требований к участию депутатов в сессиях горсовета, кроется много чего интересного.

– Что, например?

– Например, у депутатов планируют забрать право согласовывать первого заместителя главы. Может кто-то скажет, что это не так и важно, но с учетом того, что действующего мэра назначили именно депутаты, а сам он фактически является жителем Архангельска, то к вопросу о первом заме точно стоит подойти очень взвешенно. Да и вообще я не сторонник передачи власти в одни руки. Совет депутатов все-таки коллегиальный орган, который, помимо контролирующей, должен выполнять и некую сдерживающую функцию. Или, если хотите, оберегающую от быстрых или необдуманных решений. В конце концов, каждый депутат, как и глава, должен действовать в интересах горожан, а не своих личных.

– Да, но разве Вы не согласны, что определяющим здесь все-таки должно быть мнение главы?

– Если и соглашусь, то только лишь отчасти. Тем более, что кандидатуру первого зама предлагает именно глава, а депутаты только согласовывают. Такой же принцип, даже более жесткий, действует и в региональном правительстве. Областные депутаты согласовывают вообще всех заместителей Губернатора, а также и министра финансов. Но это далеко на самое интересное новшество, которое предлагалось принять на сессии.

 – А что еще?

– Повторюсь, интересного много. Но самое, на мой взгляд, недопустимое предложение, – это введение новых должностей. В администрации может появиться должность руководителя аппарата, а также штатные и внештатные помощники и советники главы, то есть работающие как на безвозмездной основе, так и на оплачиваемой. И это в то время, когда кругом все только и твердят об оптимизации расходов. Губернатор Архангельской области, например, недавно также говорил о необходимости сократить управленческий аппарат, что должно привести к более эффективному расходованию бюджетных средств. Время сейчас такое, не до новых должностей и шика. Поэтому поддерживать увеличение штата, тем более руководящего, а в особенности помощников и советников главы, депутаты от ЛДПР не намерены. Думаю, что в администрации и сейчас достаточно руководителей. Да и вообще, такие серьезные решения просто так и по-тихому приниматься не должны. Мнение новодвинцев кто-нибудь спросил?

– Тут Вы безусловно правы, мнение жителей по таким вопросам спрашивают не часто. Может, и от того, что ответ известен заранее.

– К сожалению, наши жители и сами зачастую мало интересуются происходящим. В лучшем случае смотрят телевизор и читают газеты, только вот далеко не все местные средства массовой информации пропустят такие новости. Со своей стороны, мы, как можем, стараемся донести объективную и полную информацию, но зачастую новодвинцы так и остаются в неведении. И целью недавнего поступка наших депутатов также было и привлечение внимания.

– Да, и у вас это получилось. Многие региональные и даже федеральные информагентства рассказали об этом случае.

– И это хорошо! Мы и дальше намерены информировать жителей, поднимать активность и привлекать их к обсуждению проблем и принятию важных городских решений. Вот, например, 12 октября состоятся публичные слушания по внесению изменений и дополнений в Устав муниципального образования «Город Новодвинск». Каждый горожанин имеет право прийти на это мероприятие и высказать свое отношение к предлагаемым изменениям. Поверьте, там тоже много чего интересного.

– Отлично! Мы обязательно проинформируем новодвинцев о дате и месте проведения слушаний. А если вернуться к сорванной сессии, что будет дальше?

– Насколько мне известно, разработчики планируют вновь вынести вопрос на ближайшую сессию, а лоббирующие это решение депутаты уговаривают коллег не поднимать шум и согласиться с нововведениями. Для меня эта позиция некоторых народных избранников кажется весьма странной. В любом случае своим уходом с сессии депутаты фракции ЛДПР привлекли внимание, выиграли время и дали возможность депутатам других фракций более детально ознакомиться с проектом и все-таки выработать свою позицию. Надеюсь, что мнение жителей здесь тоже будет учтено.