Городские депутаты не хотят сокращаться!

duma

Внесенный в городскую Думу депутатом фракции ЛДПР Марией Харченко проект решения о внесении изменений в Устав города, предусматривающий сокращение числа депутатов, рассматривался перед вопросом о повышении тарифов и тоже вызвал бурное обсуждение.

 

В своем выступлении Мария Борисовна отметила, что сокращение числа депутатов никак не отразится на работе городской Думы. Изначально предлагалось сократить депутатов вполовину, но это не позволяет сделать федеральное законодательство. Но даже сокращение до установленного минимума – 25 депутатов –  позволит ежегодно экономить несколько миллионов рублей, на которые можно переселить из аварийного жилфонда десятки горожан.

Но благая, казалось бы, идея встретила довольно жесткое осуждение у депутатского большинства. Коллеги буквально напали на депутата Харченко, засыпали осуждающими высказываниями. Спикер гордумы Валентина Сырова заявила, что экономия составит всего миллион (!) рублей в год. Сергей Малиновский и Роман Зарипов (оба депутаты от ЕР) стали сокрушаться, что увеличатся избирательные округа. Сейчас приходится тридцать тысяч, а потом будет еще больше. Как работать?! Но главный спор вызвала предложенная Харченко пропорциональная система выборов депутатов, когда все они избираются по партийным спискам. Тут опять одномандатники стали выступать за то, что избиратель должен знать твоих представителей.

маша- В выборах по спискам точно так же есть региональные группы по округам, — парировала Мария Борисовна. – Кроме того, в случае досрочного прекращения полномочий депутата, что, согласитесь, за пять лет случается не единожды, нам не придется тратить деньги на довыборы. Кроме того, система партийного контроля не позволяет избираться лицам с уголовным прошлым, судимостями. Кроме избирателей еще и партия следит за работой своего депутата, и если он не справляется, ему предложат сдать мандат, не выдвинут в следующий раз.

Остудил пыл народных избранников один из опытнейших депутатов, избранных в гордуму уже четыре раза подряд Дмитрий Акишев. Он призвал коллег быть этичными и уважать право каждого депутата выносить свои инициативы на сессию.

В итоге голосования проект решения был отклонен по формальным основаниям, как не прошедший через обязательное обсуждение с горожанами на публичных слушаниях. Тогда депутат от ЛДПР Мария Харченко предложила вернуться к повестке дня сессии и включить в нее вопрос о назначении даты публичных слушаний, проект решения готов и можно прерваться на его размножение для депутатов. Такого поворота, видимо, никто не ожидал. Юрист аппарата гордумы пояснил что-то по поводу того, что нет заключения депутатских комиссий, решение не подготовлено. Даже не став ставить вопрос по возвращению к повестке дня на голосование, что, в общем-то, есть нарушение регламента, Валентина Сырова перешла к рассмотрению вопроса по тарифам…

Но проект решения по назначению публичных слушаний будет внесен в городскую Думу депутатом Харченко в установленном порядке для рассмотрения его на февральской сессии.