Экономия на бедных?!

56340_41232_поддержка

Прекращение компенсационных выплат инвалидам области на оплату услуг по управлению, содержанию и текущему ремонту жилищного фонда вызвало большой общественный резонанс. 

Депутаты Архангельского областного Собрания фракции ЛДПР первыми забили тревогу по факту отмены льгот инвалидам, проживающим в приватизированном жилфонде. Как выяснилось, главная причина – изменение федерального законодательства. В июне прошлого года депутаты Государственной Думы внесли изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которым инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов в размере 50 процентов в части платы за содержание жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов.

FullSizeRender (14)- Ситуация с льготами для инвалидов в очередной раз демонстрирует то, что декларируемая государством политика по сохранению социальной защиты наших граждан на деле оборачивается сокращением льгот, причем уже для довольно многочисленных слоев населения, — прокомментировала происходящее руководитель фракции ЛДПР Ольга Осицына. – Сегодня стали делить инвалидов: квартира в собственности – льготы забираем, квартира не приватизирована – льготы сохраняем. Чем руководствуются разработчики таких законов?! Чем руководствуются депутаты, которые их принимают?! Заявления власти о том, что кризис никак не скажется на социальных обязательствах государства – пустой звук?! Льготы на оплату услуг ЖКХ уже давно монетизированы. И если раньше льготник получал квитанции на оплату с суммами, которые были уменьшены на 50% и спокойно шел платить, то сейчас эту же льготу в денежном выражении он получает уже меньше. Потому что при начислении ему компенсации учитываются всевозможные социальные нормы и нормативы, а в выставляемых коммунальщиками счетах – нет. Сейчас вводится адресность социальной помощи, мол, надо экономить бюджетные средства! А что такое в данном случае адресность? На практике это означает, что льготник должен, по сути, доказать свою нуждаемость в мерах социальной поддержки. Об этом свидетельствуют многие решения, принимаемые депутатами единого большинства, касающиеся ветеранов труда, инвалидов, многодетных семей. Экономия бюджета в нашей стране, да, и в нашем регионе, начинается с урезания социальных расходов. Мы в ЛДПР считаем недопустимым экономию на тех категориях граждан, доходы которых и так едва ли превышают прожиточный минимум, — заявила Ольга Осицына.

На сегодняшний день выходов из сложившейся ситуации существует два. Либо расходы по возврату отмененных льгот берет на себя бюджет региона, либо необходимо внести изменения в федеральное законодательство.

Пивков- Мы считаем, что все люди с дополнительными потребностями должны быть равны в своих правах на льготы, — пояснил позицию ЛДПР депутат партийной фракции регионального парламента Сергей Пивков. – Поэтому собираемся внести на рассмотрение областного Собрания законодательную инициативу по внесению изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», предусматривающую предоставление льгот вне зависимости от формы права пользования жилыми помещениями. С одной стороны инициатива труднопроходимая, ведь за отмену льгот голосовали те же депутаты Госдумы. Но не стоит забывать, что в сентябре состав нижней палаты обновиться и на смену сегодняшним депутатам придут другие. Будем наедятся, что они окажутся более проникновенными к проблемам простых людей. Одно можно сказать с уверенностью, депутаты от ЛДПР никогда не поддержат инициативы, направленные на ущемление прав жителей нашей страны. В таком случае, возвращение льгот вполне реально,  — резюмировал депутат Пивков.