ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!

dsc_0003-1

Плесецкие депутаты от ЛДПР Илья Лукин, Валерий Владимиров и Сергей Киринцев, инициировали  проверку исполнения главой МО «Плесецкое» Огольцовым судебного решения по исковым требованиям прокурора Плесецкого района в интересах муниципального образования «Плесецкое» от мая 2014 года.

 

 

Напомним, уголовное дело о халатности в отношении главы МО «Плесецкое» Огольцова было прекращено в суде по не реабилитирующему основанию весной 2014 года. Доказательства, собранные Следственным Комитетом Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, признаны судом достаточными для принятия решения о виновности главы администрации муниципального образования «Плесецкое» в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Было установлено, что в начале 2012 года обвиняемый халатно отнесся к выполнению своих должностных обязанностей: подписал акты о приемке работ по капитальному ремонту муниципальных объектов водоснабжения и водоотведения, которые ремонтное предприятие фактически не выполнило. В результате указанных действий ремонтное предприятие получило необоснованное обогащение в сумме более 1,5 миллионов рублей. Постановлением Плесецкого районного суда Архангельской области уголовное преследование в отношении подсудимого было прекращено в связи с истечением срока давности, то есть, по нереабилитирующим основаниям.

27 мая 2014 года состоялось рассмотрение гражданского  дела по иску прокурора Плесецкого района в интересах муниципального образования «Плесецкое» к А. В. Огольцову о взыскании ущерба, причиненного преступлением. Суд удовлетворил исковые требования о взыскании с главы МО «Плесецкое» в бюджет муниципального образования «Плесецкое» материального ущерба в размере 1 573 652 руб. 85 коп.

Иными словами, глава  администрации Огольцов  задолжал муниципалитету кругленькую сумму ввиду нанесения им реального ущерба. Как ни странно, но упомянутое должностное лицо  до сих пор занимает должность главы администрации. Более того, господин Огольцов намерен  продолжить свою деятельность. Ранее его заявление о желании вновь стать главой было направлено в конкурсную комиссию по отбору кандидатов на эту должность. Конкурс состоится уже в декабре текущего года.

Поразительно, но никто из нынешних депутатов, кроме депутатов от ЛДПР Лукина, Киринцева, Владимирова и их товарищей, не задаются вопросом, компенсировал ли глава Огольцов причиненный им же ущерб?  Понятно, что данная тема для многих депутатов является запретной.

По истечении некоторого времени администрацией МО «Плесецкое» в адрес депутатов от ЛДПР был направлен ответ, из которого следует, что задолженность главы МО «Плесецкое» перед муниципалитетом на 1 октября 2016 года составляет  1 232 628 рублей.

В рамках вышеназванной инициативы депутаты МО «Плесецкое» от ЛДПР предлагали вынести вопрос о задолженности главы администрации перед муниципалитетом на «час вопросов» Совета депутатов, что является неотъемлемым правом депутатов. Но тут, как всегда, не заставила себя долго ждать председатель Совета  депутатов  Нечаева, выдав очередной перл в форме письма. Нечаева обратилась к депутатам от ЛДПР, с предостережением от подобных инициатив, мол, это не ваше дело! Конечно же, всерьез это воспринимать никто не стал, так как все вопросы затрагивающие местный бюджет – дело депутатов и это позиция ЛДПР!