Детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала предложения архангельских депутатов фракции ЛДПР

депутат-ЛДПР-значок

В адрес руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольги Осицыной поступил ответ от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

 

 

 

В обращении Ольги Осицыной, направленном еще в декабре прошлого года в адрес Уполномоченного по правам ребенка, депутаты фракции ЛДПР выразили свою обеспокоенность тем, что в последнее время дети России подвергаются интенсивным атакам со стороны сектантских течений, через «сайты смерти» ведется целенаправленная подрывная экстремистская деятельность, которая уносит жизни подростков.

«С учетом новых методов работ сект с нашей молодежью путем использования социальных сетей, прошу Вас выступить с инициативой незамедлительного законодательного урегулирования вопроса по использованию в сети Интернет всевозможных суицидальных призывов, созданию групп, способствующих пропаганде суицида и формирующих положительное отношение к самоубийству, в том числе в форме общественного протеста, и в игровой форме», — обратились депутаты фракции ЛДПР к Анне Кузнецовой.

В ответе Уполномоченного сообщается, что в Государственной Думе РФ создана рабочая группа, которой разработан законопроект, предусматривающий, в частности, введение новой статьи в Уголовный кодекс РФ за склонение или содействие к склонению к суициду.

Также в ответе сообщается, что, далее цитата: «Кроме того, на законодательном уровне предлагается закрепить обязанность Роскомнадзора информировать МВД России об обнаружении контента, запрещенного законом. Предложено обязать информировать на конфиденциальной основе родителей о том, что их ребенок оказался втянут в суицидальные игры или интернет-группы. Минобрнауки России рекомендовано разработать профилактические программы по противодействию вовлечения детей в суицидальные игры».

Законопроект в настоящее время находится в Правительстве РФ, после получения заключения которого, будет внесен для рассмотрения депутатами Государственной Думы. Также Минобрнауки разработаны методические рекомендации по профилактике суицида, утверждены соответствующим письмом от 18 января 2017 года, которые возможно использовать образовательным и социальным учреждениям в  своей работе.

Кроме того, на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка был размещен пресс-релиз, в котором, частности, говорится: «Мы давно и последовательно выступаем за ужесточение законодательства в отношении организаторов так называемых «групп смерти» в социальных сетях. В последнее время против наших детей в сетевых группах развязана настоящая война, тревожные известия о детских суицидах приходят едва ли не каждый день.

Более того, сейчас есть сигналы, что «смертельные» игры начались с младшими школьниками и дошкольниками. Организаторы подобных групп в своих целях используют детскую мотивацию, доверие, стремление к играм, интерес к сказкам и волшебству. Манипуляция детским сознанием оборачивается непоправимой трагедией. Это недопустимо и должно жёстко преследоваться законными методами.

Наши юристы приняли активное участие в рабочей группе при Следственном комитете РФ, в рамках которого были выработаны меры по ужесточению законодательства в сфере противодействия распространению подростковых суицидов…

Мы провели встречу с руководителями самой распространённой сети в России «ВКонтакте», было принято решение о технических мерах по блокировке страниц с суицидальным контентом в приоритетном порядке. Кроме того, с целью противодействия распространения суицидальных сайтов и профилактики подростковых суицидов мы находимся в постоянном контакте с Минкомсвязи, Роскомнадзором, СК, МВД РФ и другими заинтересованными ведомствами». 

Руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына:

IMG_1067- Мы благодарны Анне Кузнецовой за поддержку предложений, которые нами были направлены в ее адрес. Главное, нам удалось привлечь внимание к проблеме участившихся случаев вовлечения наших детей в суицидальные группы как депутатов Государственной Думы, так и федеральных министерств и ведомств. Надеемся, что предпринятые меры, в том числе и законодательного ужесточения ответственности за действия, направленные на вовлечение детей в различные суицидальные сообщества, окажутся эффективными и помогут уберечь наших детей от смертельной опасности.