Депутаты решают проблемы областного Дома молодежи

7y26

На днях по инициативе заместителя руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Сергея Пивкова состоялось расширенное заседание комитета по молодежной политике и спорту, на котором рассматривался вопрос о состоянии дел и перспективах развития государственного автономного учреждения Архангельской области «Молодежный центр». Напомним, до дня заседания сотрудникам учреждения были выплачены лишь 70%  заработной платы за сентябрь текущего года. Причиной этому стала задолженность Дома молодежи по исковым решениям суда на общую сумму более двух миллионов рублей. Иски к учреждению были предъявлены за неуплату по прокату кинофильмов.

Например, 19 ноября 2014 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск Централ Партнершип Сейлз Хаус» и обязал взыскать с «Молодежного центра» долг по лицензионному соглашению в размере 822 068 рублей, штраф в размере 449 747 рублей 40 копеек, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 25 718 рублей 15 копеек.

Оказывается, истец предоставил ответчику право на использование фильмов «Любовь в большом городе 3», «В спорте только девушки». Однако обязательство по оплате лицензионных платежей «Молодежным центром» так и не было исполнено.

Аналогично, 22 января 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО «Кинокомпания «Каро Премьер» в размере 161 884 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в сумме 5 856 рублей.

Предметом иска также послужил факт, что «Молодежный центр» не перечислил кинокомпании процент со сборов за прокат в кинотеатре «Модерн» фильма «Хоббит: Пустошь Смауга».

Третий иск к «Молодежному центру» ООО «КАРОПРОКАТ» на сумму 760 832, 50 рублей был удовлетворен московским арбитражом 30 июля 2014 года. Также суд обязал госучреждение оплатить неустойку в размере 44 744, 32 рублей и госпошлину 19 111, 54 рублей.

На этот раз «Молодежный центр» не уплатил процент от сборов с проката фильмов «Белка и Стрелка. Лунные приключения», «Друзья друзей», «Чемпионы», «Легок на помине».

Заметим, что общая сумма выплат по этим искам составляет почти 2 300 тысяч рублей. И, скорее всего, именно неуплата процента со сборов за прокат кинофильмов в «Модерне» привела к тому, что сейчас сотрудники «Дома молодежи» едва не остались без зарплаты.

В ходе заседания министр по делам молодежи и спорту Елена Доценко заверила всех присутствующих, что все исковые требования к учреждению исполнены, и сегодня уже приняты все меры к осуществлению выплаты задолженности по заработной плате сотрудникам, которых в учреждении более 40 человек.

DSC_4482– В целом мы удовлетворены итогами сегодняшнего заседания, главным из которых стала уверенность в выплате зарплат сотрудникам Дома молодежи,– прокомментировал итоги встречи депутат фракции ЛДПР Сергей Пивков. – Правда несколько смущает уверенность министерства в том, что им все-таки удастся найти инвестора и подобная ситуация больше не повторится. Тем более что в бюджете следующего года планируются средства, которых опять хватит лишь на три квартала работы. В это связи предложил профильному комитету областного Собрания депутатов выйти с поправкой к бюджету и запланировать финансовые средства в полном объеме. Также предложил ввести в наблюдательный Совет учреждения нескольких депутатов областного Собрания для оперативного решения возникающих проблем. Областной Дом молодежи является центром молодежной политики региона, и мы должны приложить все усилия для его нормального функционирования и развития, резюмировал депутат Пивков.

 

По материалам ИА «Эхо Севера»