Депутаты от ЕР предали горожан!

piket1

На сегодняшней сессии Архангельской городской Думы депутаты фракции правящего большинства согласовали проект Указа, увеличивающий тарифы на водоснабжение и водоотведение для горожан.

 

На ноябрьской сессии депутаты от ЕР приняли обращение к Губернатору Архангельской области с просьбой установить предельный индекс повышения тарифов для населения в размере 20%. В эти проценты входило увеличение тарифа для МУП «Водоканал» до 70 процентов на водоснабжение и до 50 процентов на водоотведение. Тогда чиновники городской администрации и руководство МУПа доказывали необходимость увеличения тарифов именно на эти проценты.

На сегодняшней сессии ситуация изменилась. Тарифы предложено увеличить в два этапа: с декабря текущего года на 20 процентов и с июля 2017 года еще на 10. И снова чиновники доказывали обоснованность именно такого увеличения и необходимость спасения предприятия. Им же вторили депутаты фракции партии власти, мол, повышение не критичное, в среднем сто рублей на квитанцию, правительство области пошло на встречу и выделяет более 300 миллионов рублей на компенсацию убытков «Водоканала», надо принимать ответственные решения и так далее. С пламенными речами в поддержку повышения тарифов выступи спикер городской Думы Валентина Сырова, главный врач первой городской больницы Сергей Красильников, руководитель крупнейшей в городе фирмы наружной рекламы Константин Яковлев, шоумен и помощник директора «Водоканала» Сергей Пономарев, выдвинутый в гордуму партией «Родина», а сейчас входящий в состав фракции ЕР бизнесмен-дорожник Александр Нечаев и молодой единоросс, координатор проекта «УРБАНиЯ» Игорь Аюпов.

piketОбсуждение вопроса вновь было жарким. Со стороны оппозиционных депутатов звучали даже обвинения власти в геноциде горожан. Активисты ЛДПР, к слову, перед началом сессии встали возле входа в гордуму с одиночным пикетом. Плакат гласил: «Депутаты «Единой России» против народа?!». Но, видимо, это пришлось не по душе избранникам партии власти. Сотрудники полиции очень настойчиво рекомендовали активистам ЛДПР покинуть территорию, под явно надуманными основаниями, что, якобы, припаркованный рядом партийный автомобиль и сидящий в нем человек тоже являются участниками акции, что уже не вписывается в рамки одиночного пикета и является несанкционированным массовым мероприятием.

Тем временем депутаты фракции ЛДПР вместе с коллегами от оппозиции и одним независимым депутатом на сессии городской Думы выступали резко против принятия решения о повышении тарифов. И их аргументы были гораздо убедительней, чем позиция правящего большинства. Представителей регионального правительства, докладывавших на сессии, заподозрили в игре с цифрами. Как можно было две недели назад доказывать необходимость увеличения на 70 процентов, а сейчас уже только на тридцать? А если подождать до Нового года, то может вообще достаточно 10 процентов? Также удалось узнать, что областное агентство по тарифам вообще вправе самостоятельно установить экономически обоснованный тариф для «Водоканала» и возмещать ему разницу от убытков из бюджета региона без повышения тарифов населению. Кроме того, областное агентство по тарифам повысит тариф на водоснабжение для юридических лиц на 50 процентов. На это уже согласия депутатов не требуется, хотя и это решение в конечном итоге повлечет лишь рост цен, в том числе и на продукты питания.

Спикер гордумы призвала депутатов принять ответственное решение и привела абсолютные цифры повышения. По ее словам, тариф на кубометр водоснабжения и водостока вырастет всего на 10 рублей, что не критично для населения. При этом, как-то скромно умолчала, что даже расход воды по счетчикам умножит эту сумму в несколько раз, а уж по нормативу и вовсе в десятки.

SONY DSC

Депутаты фракции ЛДПР отметили, что сегодня многие пенсионеры уже меряют цены в буханках хлеба, и это повышение ударит по ним весьма чувствительно. Депутат Мария Харченко призвала депутатов прекращать решать проблемы муниципального предприятия за счет населения и выразила опасение, что  это лишь временная мера, а через некоторое время власти вновь будут просить поднять тарифы.

В итоге депутаты фракции партии власти 20 голосами приняли-таки «ответственное и нужное горожанам решение» о повышении тарифов. Теперь мы станем платить за воду больше, но вот убедить себя в том, что это хорошо, думается, получится не у многих горожан. Ну, конечно, не считая депутатов от ЕР, которые своими действиями, по сути, этих самых горожан и своих избирателей предали!