Депутаты фракции ЛДПР в Архоблсобрании выступили против коррупционных схем

главная заставка

Заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Сергей Пивков (фракция ЛДПР) выступил на сессии Архангельского областного Собрания депутатов с инициативой, связанной с распространением общественного контроля на сферу взаимоотношений исполнителей (генеральных подрядчиков) по государственным и муниципальным контрактам с субподрядчиками и соисполнителями. Депутат с трибуны заявил о важности и необходимости эффективного расходования бюджетных средств.

 

FullSizeRender (27)– Известно множество случаев, когда организации – победители конкурсов и аукционов, не имея достаточных материальных ресурсов, квалифицированных работников и необходимой техники, привлекают для выполнения работ и оказания услуг субподрядчиков и соисполнителей, – комментирует Сергей Пивков. – Бывает, что при этом страдает качество и нарушаются сроки, но самое важное: наличие «прослойки» между реальным исполнителем и заказчиком приводит к превышению стоимости работ и услуг, предусмотренной государственными или муниципальными контрактами, над их реальной стоимостью. А ведь мы говорим о бюджетных средствах – и их нужно экономить!

Еще в 2015 году приказом Генерального прокурора РФ был утвержден Межведомственный план мероприятий по предупреждению и пресечению «откатов», получаемых за исполнение государственного и муниципального заказа. В рамках исполнения его положений Министерством экономического развития РФ был подготовлен соответствующий проект федерального закона, которым предусмотрена обязанность размещения в единой информационной системе информации об участии субподрядчиков, соисполнителей в исполнении контрактов, заключаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Данный механизм, как утверждают разработчики, обеспечит распространение общественного контроля на сферу взаимоотношений исполнителей (генеральных подрядчиков) по государственным и муниципальным контрактам с субподрядчиками, соисполнителями, сделает публичными факты привлечения недобросовестных посредников.

– Профильное Министерство разработало неплохой законопроект, принятие которого должно способствовать снижению рисков использования различных коррупционных схем, – продолжает депутат Пивков. – Правда есть одно «но»… Проект давно разработан, но все еще так и не внесен в Государственную Думу. Мы с коллегами по фракции ЛДПР предложили укорить его внесение и немного доработать. А именно: дополнить ограничением в части передачи на исполнение субподрядчикам и соисполнителям не более 30 процентов от стоимости работ или услуг, выполняемых для государственных или муниципальных  нужд. Для чего это нужно? Да чтобы конкурсы и аукционы не выигрывали какие-то «кривые» фирмы, у которых нет ресурсов, необходимых для выполнения работ или оказания услуг, но есть огромное желание отдать их в субподряд и «навариться» на этом.

В качестве примера депутат привел случай с уборкой снега в областном центре – городе Архангельске, когда фирма, не имеющая необходимых ресурсов, победила в аукционе, а потом передала заказ в субподряд. В результате у горожан возникло множество претензий к качеству работ, а часть бюджетных средств осела в карманах фирмы – победителя аукциона. Показательный случай был и в Новодвинске. Там подряд на строительство детского сада получила ярославская фирма, в уставном капитале которой числился лишь ноутбук. В результате, как нам удалось выяснить, реальные работы по строительству вел субподрядчик – новодвинская организация и наверняка за меньшие деньги.

Инициатива, предложенная депутатами фракции ЛДПР, вызвала широкое обсуждение на сессии, но так и не нашла поддержки большинства. Только треть депутатов проголосовали «за» инициативу, направленную против коррупционных схем при заключении государственных и муниципальных контрактов. Большинство присутствующих на сессии депутатов решили воздержаться, или не голосовать вовсе.

Во фракции назвали подобное голосование очередным примером стопора хороших и нужных инициатив исключительно по партийному признаку, но тут же добавили, что не намерены отступать и готовы продолжить работу в выбранном направлении.