ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ЧИРКОВА «КРЫШУЕТ» БИЗНЕС ДЕПУТАТА ГОРДУМЫ ЧЕРНЕНКО?!

люди чистят снег

Разгоревшийся скандал с уборкой дорог столицы Поморья от снега все больше напоминает лоббирование интересов одной из частных фирм со стороны некоторых депутатов. После разоблачения депутатами Государственной Думы, областного Собрания и Архангельской городской Думы от ЛДПР деятельности фирмы «Архинвестпроект», подконтрольной депутату гордумы Черненко, в защиту «обиженного» вступилась госдумовша Чиркова.

 

Недавно на одном из частных интернет ресурсов Архангельска, где зачастую публикуются платные и заказные материалы, как бы случайно появился комментарий г-жи Чирковой по ситуации с уборкой снега в областном центре, в котором она очень рьяно защищает депутата Черненко, утверждая, что ЛДПР сводит счеты с бывшим неугодным партийцем.

ЧирковаПравдоподобность этих высказываний вызывает у сведущих людей большие сомнения. Слишком о многих фактах умолчала в своем спиче г-жа Чиркова. Дело в том, что свою политическую карьеру она начинала, работая помощником депутата, тогда еще городского Совета, Черненко, который избрался туда с третьей попытки. Свою тогдашнюю должность Ирина получила, скорее всего, за написание трогательных статей про Черненко, но может быть и не только за это.

Последний, кстати, в начале своей затянувшейся избирательной кампании искренне считал главной проблемой своего избирательного округа «собачьи какашки». Так, наверное, и работала бы Чиркова в помощниках у Черненко по сей день, и, вроде бы даже бизнес у них совместный со временем появился…

Но выборы в Архангельское областное Собрание депутатов в марте 2009 года кардинально изменили судьбу девушки. Видимо, под давлением на тогдашнее руководство регионального отделения ЛДПР со стороны Черненко, руководившего тогда партийной фракцией в гордуме, Чиркова занимает первое место в региональном списке на выборы областных депутатов по Майской горке и становится депутатом областного Собрания.

Далее карьера Чирковой развивается еще стремительнее, но курирует ее по-прежнему Черненко. Путем каких-то договоренностей она занимает место депутата на постоянной основе, получив нехилую по тем временам зарплату в сумме порядка 60 тысяч рублей в месяц. Видимо, уверовав в свою неуязвимость, тандем Черненко & Чиркова в мае-июне 2009 года проводят рейдерский по своей сути захват власти в региональном отделении ЛДПР.

Первая конфликтная ситуация между руководством партии и Черненко назрела в 2011 году, когда формировались списки кандидатов в Государственную Думу. Имеющий крупный по Архангельским меркам бизнес Черненко был вычеркнут из списка лично Жириновским. И опять чудесно повезло Чирковой. Стоявшая в списке по Архангельской области второй, она переместилась на первое место. Благодаря отличной работе активистов партии в области, ЛДПР набирает в Поморье хороший процент и Чиркова становится депутатом Госдумы и… почти не появляется там около года. Но практически сразу после своего избрания она успевает оформить своим помощником на штатной основе Черненко, который из городской Думы переходит на освободившееся место в областное Собрание.

DETAIL_PICTURE_621083В июне 2013 года, накануне выборов в Архангельское областное Собрание, решением Высшего Совета ЛДПР Черненко отстраняется от должности координатора регионального отделения ЛДПР с формулировкой «за предательство интересов партии». Уже тогда центральному руководству ЛДПР стали известны факты финансовых махинаций с выделенными партией деньгами на проведение выборов Государственную Думу и Президента России, которые позднее послужили основанием для возбуждения в отношении Черненко уголовного дела по признакам мошенничества. Уголовное преследование в отношении Черненко продолжается до сих пор.

Теперь перейдем к главному. Фирма «Архинвестпроект», директором которой после создания стал один из помощников депутата ГД Чирковой на общественных началах, пришла на смену уже зарекомендовавшей себя на тот момент не с лучшей стороны «Северной Экспедиции», которую некоторое время возглавлял Черненко. В конце прошлого года по требованию администрации МО «Лявленское» Приморского района, где доблестный «Архинвестпроект» пытался провести работы по ремонту котельной, но сорвал сроки выполнения работ, Управлением ФАС по Архангельской области фирма была включена в реестр недобросовестных поставщиков.

До недавнего времени, кроме бухгалтера, директора и водителя, в данной фирме, похоже, работали несколько помощников Чирковой: заместитель директора по финансовым вопросам, штатный помощник депутата Госдумы Черненко, заместитель директора по строительству, штатный помощник депутата Госдумы Ружников, юрист, штатный помощник депутата Госдумы Мария Андреева. Думается, данные факты вполне доказывают наличие определенного интереса к благополучию «Архинвестпроекта» со стороны Чирковой.

Сразу после февральского визита в Архангельск депутатов Госдумы от ЛДПР Ярослава Нилова и Виталия Золочевского, которые раскритиковали уборку города от снега и одним из главных виновников назвали «Архинвестпроект» и депутата Черненко, Чиркова уволила своего штатного помощника по работе в Архангельской области, единственного, кто не работал в «Архинвестпроекте», но активно сотрудничал с партией. Судите сами, кто с кем сводит счеты.

Фирма «Архинвестпроект» победила в аукционе на содержание дорог в четырех, а не в трех, как заявляет Чиркова городских округах: Маймаксанский, Северный, Соломбальский и центральный – Октябрьский. То есть, это добрая половина города.

В разгоревшихся спорах о законности аукциона почему-то никто не вспомнил о том, что при его цене порядка 153 миллионов рублей, любому из заявившихся участников необходимо внести обеспечительный задаток в сумме более 30 миллионов рублей! Понятно — по силам это не многим, а банки в преддверии кризиса гарантии стали давать крайне не охотно. Что же мешало мэрии города провести аукционы, выделив каждый городской округ в отдельный лот?! Думается, тогда на уборку города смогли бы выйти специализированные предприятия, а не фирмы-посредники.

Удивляет и заявление чиновников мэрии города о том, что на качественное содержание городских дорог необходимо около миллиарда рублей в год. Тогда почему специализированные предприятия в процессе проведения аукциона снижают первоначальную цену контракта на тридцать и более процентов и вполне справляются с взятыми на себя обязательствами и еще зарабатывают? Да и «Архинвестпроект», получивший контракт почти по его первоначальной цене, нанял субподрядчиков, скорее всего, по более низкой цене.

Проблема очевидна – недобросовестные управленцы, заинтересованные в личном обогащении депутаты и недобросовестные фирмы составляют как раз те самые, так критикуемые Президентом РФ Путиным, коррупционные схемы!