Депутат Архоблсобрания Сергей Пивков: «Оградим детей от АУЕ»

депутат-ЛДПР-значок

Заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Пивков внес на рассмотрение очередной сессии Архангельского областного Собрания депутатов проект обращения в адрес Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова, в котором говорится об острой необходимости введения законодательных ограничений распространения информации о тюремной псевдокультуре и идеологии среди детей.

 

Поводом к подготовке обращения послужили участившиеся случаи негативного проявления новой молодежной субкультуры – АУЕ, ее быстрое распространение посредствам сети Интернет и растущая популярность среди детей и подростков.

Аббревиатуру «АУЕ» можно расшифровать как «Арестантский Уклад Един» или «Арестантское уркаганское единство». Она фигурирует во множестве групп в социальной сети «ВКонтакте», куда уже вовлечены сотни тысяч детей и подростков.

– АУЕ активно пропагандирует обычаи и традиции тюремной псевдокультуры и идеологии, формируя у детей обманчивое представление о романтике такой жизни и вовлекая их в негативную криминализированную среду, – комментирует депутат Сергей Пивков. – Впервые об АУЕ громко заговорили около года назад. Тогда выяснилось, что в Забайкальском крае некая преступная группировка вовлекает школьников, чаще всего детей из неблагополучных семей и учреждений для детей-сирот, в криминальную сеть, которая собирает деньги для заключенных в так называемый общак. Вовлеченные в сообщество подростки обкладывали данью одноклассников и других ребят, занимались рэкетом, мелкими кражами и иной подобной деятельностью в духе девяностых. Сегодня активность участников движения зафиксирована уже в 18  регионах России. Такой бешеной скорости его распространения мы обязаны сети Интернет и популярным социальным сетям, посредством которых в неокрепшие умы подростков транслируются сведения о быте заключенных и стиле их жизни. Дети начинают гордиться своей причастностью к криминальному миру и совершенными преступлениями.

Однако не стоит думать, что на странице соответствующей группы в социальной сети вы увидите открытые и откровенные криминальные призывы. Все гораздо сложнее и хитрее. В основном вы найдете там прописные истины отечественного шансона, оформленные в стиле «мудрых» цитат и различной блатной мифологии. Активные распространители псевдокультуры все чаще вовлекают новых последователей через своих помощников на воле, которых они также нашли в сети Интернет. А помимо формирования общака есть здесь и другая практическая выгода – торговля различными аксессуарами вроде четок или нард с соответствующей символикой. При распространении также учитывается специфика всего движения, для «воровского маркетинга» важно, например, указать, что товары прямо из мест лишения свободы.

сергей– Псевдокультура движения АУЕ сегодня не только наносит колоссальный вред нравственному развитию детей и подростков, но и просто представляет серьезную опасность, – продолжает Сергей Пивков. – Благодаря возможностям сети Интернет движение уже получило широкое распространение и популярность. И если нам сейчас же не начать принимать ответные меры, то его влияние в скором времени может распространиться на всю территорию страны. Поэтому мной и было подготовлено соответствующее обращение с просьбой установить ограничения распространения указанной информации среди детей и подростков, а также рассмотреть возможность введения административной ответственности за несоблюдение таких ограничений, – резюмировал депутат Пивков.