Депутат Архоблсобрания Пивков: «НКО региона – наша гордость!»

Копия (2) DSC01181

Перспективы дальнейшего взаимодействия органов власти региона и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) нашей области обсуждались в формате круглого стола, инициатором которого выступил комитет областного Собрания по региональной политике и вопросам местного самоуправления. Как было отмечено, для сохранения позитивной динамики в уже сложившемся конструктивном партнерстве власти и НКО необходимо сохранить объем государственной поддержки «третьего сектора» на уровне текущего года.

Начиная диалог, в котором самое активное участие приняли лидеры общественных организаций, депутаты областного Собрания, представители профильного регионального министерства, председатель комитета Александр Поликарпов напомнил – стимулом для развития конструктивных и партнерских отношений власти и социально ориентированных НКО во многом стал принятый в 2011 году областной закон «О взаимодействии органов государственной власти Архангельской области и некоммерческих организаций».
– Закон определил как правовые основы этого взаимодействия, его основные принципы и формы, так и конкретные меры по государственной поддержке НКО, в том числе в формате государственной программы, – подчеркнул Александр Ефимович. – Теперь, спустя почти четыре года после его принятия, нам хотелось услышать непосредственно от самих общественников, насколько актуален закон. Возможно, необходимо внести какие-то изменения, дополнения, чтобы отразить в законе дух времени.
Собственно, сомнений в актуальности закона на заседании круглого стола не прозвучало. Дополнительным подтверждением важности нормативного акта для общественной жизни региона стал ряд цифр. Так, сейчас в регионе действует почти полторы тысячи НКО и их число постоянно растет. Только за девять месяцев этого года было создано 80 новых некоммерческих организаций. Более того, в реализуемых некоммерческими организациями различных социальных проектах, так или иначе, задействовано почти 48 процентов жителей нашей области.
Возможно, областной бюджет выделяет не так много средств на поддержку НКО (в 2015 году эта цифра составила всего 10 миллионов рублей, ровно в десять раз меньше, чем аналогичный показатель в Красноярском крае). Но при этом наработанный опыт, эффективная система взаимодействия НКО и органов власти позволяют нашей области прочно удерживать второе место в соответствующем всероссийском рейтинге.
Участники круглого стола, руководители некоммерческих организаций выдвинули ряд конкретных идей, реализация которых позволит заложенный в законе потенциал использовать еще шире. Например, вести обучение общественников, лидеров НКО, развивать инфраструктуру некоммерческих организаций, ввести «налоговые каникулы» – по аналогии с преференциями для малого бизнеса, льготы по нотариальным действиям с документаций.
нао пивков– Мы заинтересованы в активности некоммерческих организаций, – отметил заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и региональной политике Сергей Пивков (фракция ЛДПР). – Я уверен, что уровень господдержки некоммерческих организаций из областного бюджета в следующем году необходимо не просто сохранить, а постараться увеличить. В то же время нельзя сбрасывать со счетов и возможности местных бюджетов, необходимо привлекать муниципальные власти к этим процессам. НКО региона – наша гордость! И мы как члены профильного комитета областного Собрания депутатов всегда помогаем и идем навстречу развитию общественного движения в Архангельской области,– резюмировал депутат Пивков.
Итогом работы круглого стола стал обширный пакет рекомендаций Правительству региона и областному Собранию, профильному министерству, органам местного самоуправления и Общественной палате Архангельской области.

 

По материалам пресс-службы АОСД

Фото: ИА «Эхо Севера»