Депутат Архоблсобрания Пивков: «Бюджетные средства необходимо расходовать максимально эффективно!»

DSC_4482

Об этом заместитель руководителя фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов заявил на прошедшей сессии во время обсуждения проекта областного закона, касающегося увеличения ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам труда РФ и Архангельской области, гражданам, подвергшимся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированным, гражданам, признанным пострадавшими от политических репрессий и труженикам тыла, проживающим в домах с печным отоплением.

Депутат Пивков акцентировал внимание коллег на серьезном разбросе цен на твердое топливо (дрова) в районах Архангельской области. Например, при субсидировании из областного бюджета, цена одного кубометра дров в Вельском районе варьируется от 390 до 460 рублей, а в Мезенском, Приморском и Лешуконском районах составляет уже 900 рублей. И вообще, субсидии на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате госрегулирования цен на твердое топливо, получают лишь в 12 муниципальных образованиях первого уровня. В остальных цены могут достигать и 2500 рублей за один кубический метр.

– В среднем на один сезон необходимо порядка 15 кубометров дров, – отметил Сергей Пивков. – И если произвести несложные математические расчеты, то получается что ветеран труда или любое другое лицо, подпадающее под действие рассматриваемого проекта областного закона и проживающее, например, в Вельском районе в течение одного сезона потратит на дрова немногим более одной тысячи рублей из личных средств. Остальное ему компенсируют ежемесячными денежными выплатами. А вот житель Мезенского, Приморского или Лешуконского района потратит на те же 15 кубометров дров почти девять тысяч рублей собственных средств. Разве это справедливо? Нам не ЕДВ на дрова лучше увеличивать, а цены на твердое топливо выровнять. Тогда не только ветеранам удастся реально помочь, но другим жителям Архангельской области, проживающим в домах с печным отоплением. К бюджетным тратам нужно подходить максимально эффективно, – резюмировал депутат Пивков.

В ходе рассмотрения данного вопроса некоторые коллеги позицию депутата от ЛДПР разделили и поддержали, но законопроект все равно был принят в предложенном разработчиками виде и поправкой Правительства Архангельской области – установить обсуждаемую ЕДВ на уровне 384 рублей. В любом случае на сессии была обозначена серьезная проблема, к обсуждению которой депутаты вернутся при детальном рассмотрении проекта бюджета Архангельской области на 2016 год.

Пресс-служба ЛДПР