Что год грядущий готовит коряжемцам?

кор

На недавнем заседании совместной депутатской комиссии по социальным вопросам, законности этики и регламента Коряжемской городской Думы стало известно, что городская казна похудеет больше чем  на 4 млн. рублей.

 

 

 

Коряжемская городская больница, платившая в городской бюджет земельный налог в размере 5,9 млн. рублей, в нынешнем году будет платить лишь 1,3 млн. рублей. Конечно, ситуация  неприятная, поскольку денег не хватает. Даже  распределение  нескольких десятков  тысяч рублей в бюджете города происходили болезненно, а тут такая финансовая дыра в  казне.

 

Калинин

Тем более интересно было узнать, что  нарекания   в адрес  кадастровой оценки земли, утвержденной Правительством Архангельской области в декабре 2012 года без согласования с местной властью, начинают подтверждаться. Независимый оценщик, нанятый руководством Коряжемской больницы, оценил рыночную стоимость земли под объектами  здравоохранения города в размере 46 млн. рублей, вместо 198 миллионов, которая была насчитана  после введения новой кадастровой оценки земли с 2013 года.

Депутаты городской Думы были поставлены в известность, что  комиссия при Росреестре Архангельской области согласилась с мнением оценщика. Таким образом, налог в размере 3% от 46 миллионов рублей, а не от 198 миллионов, существенно убавил доходную часть городского бюджета.

Возникает вопрос, а не  допущены ли в утвержденной кадастровой оценке земли на 2013-2017 годы еще ошибки? На эти размышления наводят вот такие данные, взятые из администрации города еще 2013 году и не раз озвученные с трибуны  сессии городской Думы. Так, согласно кадастровой оценки земли в Коряжме, с 2013 года стоимость  1 кв.м. земли под производственными объектами «Группы Илим» оценивается в 139,50 рублей. До 2013 года — 631,52 рубля за 1 кв.м.

Стоимость 1 кв.м. земли под объектами образования,  науки,  здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии с 2013 года составляет 3779,03 рубля. До 2013 года она оценивалась 2325,45 рублей за 1 кв.м.

Рассматривая данные цифры возникает предположение, что разработчик, увеличивая стоимость земли под городскими объектами, пытался компенсировать снижение цены в 5 раз для земель под промышленными объектами «Группы Илим». Пытался, но  в полной мере этого сделать не смог. Коряжма  все равно потеряла  в 2013 году 27 млн. рублей земельного налога в доходной части городского бюджета, о чем неоднократно заявляла главный финансист  города того времени О.А. Бушуева.

В 2018 году будет утверждаться новая  кадастровая оценка  земель в Коряжме.  Многие уже сейчас гадают, к каким результатам придет очередная фирма  из какой-нибудь «тьмутаракани», победившая на аукционе?!

 

Александр КАЛИНИН,

депутат Коряжемской городской Думы от ЛДПР