Архангельские депутаты выступили против распространения тюремной псевдокультуры

сергей

На прошедшей сессии депутаты Архангельского областного Собрания приняли обращение в адрес Министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова, в котором говорится о необходимости введения законодательных ограничений распространения информации о тюремной псевдокультуре и идеологии среди детей. Инициатором обращения выступил заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Сергей Пивков (фракция ЛДПР).

 

В начале своего выступления перед депутатами Сергей Анатольевич обратился к представителям средств массовой информации с просьбой максимально корректно и аккуратно подойти к освещению обсуждаемой темы, чтобы не сделать лишней рекламы рассматриваемых движений, групп и сообществ.

– Вообще о движении, пропагандирующем обычаи и традиции тюремной псевдокультуры и идеологии, впервые громко заговорили около года назад, – сообщил Сергей Пивков. – В Забайкальском крае стал известен случай, когда некая преступная группировка вовлекала школьников, чаще всего детей из неблагополучных семей и детских домов, в криминальную сеть, которая собирала деньги для заключенных в так называемый общак. Вовлеченные в сообщество подростки обкладывали данью одноклассников и других ребят, занимались рэкетом, мелкими кражами и другими преступлениями. Сегодня активность участников этого движения зафиксирована уже в 18  регионах России! Такой бешеной скорости его распространения мы обязаны сети Интернет.

Депутат привел пример социальной сети «ВКонтакте», где уже существует множество подобных групп и сообществ, численность подписчиков у которых давно перевалила за миллион.

– Всего неделю назад на заседании «круглого стола» мы обсуждали негативное, а порой и опасное влияние сети Интернет на детей и подростков, – говорит депутат Пивков. – Тогда я приводил пример, когда всего у восьми самых популярных групп в соцсети «ВКонтакте», пропагандирующих тюремную псевдокультуру и идеологию, было порядка 800 тысяч подписчиков. Сегодня их уже больше миллиона. Мы видим просто дикую динамику популярности, и с этим срочно нужно что-то делать!

Далее депутат поведал сессии и о содержании и наполнении этих групп, продемонстрировав скриншоты с цитатами типа: «Воровской идее жить до скончания времен!»

– Наполнение групп зачастую не противоречит действующему законодательству, но вряд ли соответствует общепринятым нормам нравственности и морали, – продолжил депутат Пивков. – Не лишены они и коммерческой составляющей. Очень много объявлений о продаже четок, нард, карт и других сопутствующих этой идеологии товаров. Есть уже даже чехлы для телефонов с эмблемой сообщества. И это видят дети, а некоторые даже с удовольствием распространяют!

В поддержку обращения, инициированного депутатом Сергеем Пивковым, выступила и Архангельская и Холмогорская епархия в лице руководителя епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумена Феодосия – в адрес Архангельского областного Собрания депутатов пришло рекомендательное письмо с пожеланием доброй воли и гражданской позиции.

Обсудив проект обращения, в котором подчеркивается необходимость скорейшей разработки соответствующих нормативных правовых актов, депутаты перешли к голосованию. В результате проект набрал достаточное число голосов и будет направлен Министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову, а также в другие законодательные собрания субъектов РФ для поддержки.