«А ХОРОШО ЛИ МЫ ЖИВЕМ?!» АРХАНГЕЛЬСК ВЕРНУЛ 49 МИЛЛИОНОВ 916,2 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ СУБСИДИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ В ГОРОДСКОЙ БЮДЖЕТ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА СОЦИАЛЬНЫЕ НУЖДЫ

(4)_5F7A2958_b

На двадцать третьей сессии Архангельской городской Думы рассматривался проект решения «О принятии в первом чтении проекта решения Архангельской городской Думы «О городском бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов». Руководитель фракции ЛДПР Ростислав Васильев в своем выступлении, указал, что оценивая финансовые показатели 2015 года, общая сумма возврата остатков субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, в текущем году составит 49 млн. 916,2 тыс. рублей.

Говоря простым языком, субсидия в 49 миллионов рублей была возвращена в областной, федеральный бюджет, как неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов.

Часть денег, порядка 43 миллионов, предполагалось потратить на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, поступивших в 2013 году (строительство многоквартирных жилых домов по ул. Конзихинской и по ул. Цигломенской).

1 миллион 400 тысяч рублей были выделены на осуществление государственных полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Сразу возникает вопрос — « А все ли жители, имеющие право на субсидию, получили данную льготу»? Неужели в нашем городе не осталось нуждающихся в финансовой помощи?! Увы, но цены на продукты и коммунальные услуги растут быстрее, чем пенсии и пособия, и в связи с этой ситуацией, крайне непонятна причина: « Экономия в результате отсутствия фактической потребности», по которой были возвращены обратно в областной, федеральный бюджет данные субсидии.

500 тысяч рублей остатка, выделенного на обеспечение жильем молодых семей, так же подверглись возвращению в областной, федеральный бюджет, в связи с тем, что не все молодые семьи, получившие свидетельства после 1 апреля 2014 года, успели реализовать право на получение социальной выплаты. По мнению фракции ЛДПР необходимо более активно выделять данную субсидию, большая проблема в городе Архангельске — это отток молодежи за пределы области. Решение жилищной проблемы, на наш взгляд, является стимулом для жизни в городе.

Сумма в 5 миллионов рублей должна была пойти на компенсацию родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования. Проще говоря, эти средства предназначались как компенсация денег, которые родители ежемесячно платят за нахождение своего ребенка в детском саду.

С каждым годом малозащищенным слоям населения все сложнее и сложнее дается финансовый вопрос, цены на продукты, коммунальные услуги, проезд и вещи первой необходимости только растут. Увеличивается ежемесячная плата за детский сад, все выше и выше становится процент по ипотеке. И на фоне всего это город Архангельск не может освоить полностью безвозмездных поступлений из бюджета, что с точки зрения фракции ЛДПР неправильно.

«Возвращать деньги, выделенные на улучшения качества жизни и помощь определенным слоям населения – это, по крайней мере, непрактично. Мы считаем, что полностью должны быть освоены выделяемые средства. Возможно, дело и в недостаточной информированности наших горожан о перечне и условиях предоставления льгот и субсидий. Мы готовы на личных приемах горожан, в прессе, всеми доступными способами разъяснять гражданам их права»- в своем выступлении подытожил руководитель фракции ЛДПР в Архангельской городской Думе Ростислав Васильев. Фракция ЛДПР всегда будет на стороне граждан, и действовать в интересах простых жителей — наша приоритетная задача.